Sebanyak 600 Anak RA Ikuti Praktek Manasik Haji di Kantor Kemenag Kuansing

Kuansing (Inmas), Sebanyak 600 orang anak yang terdiri dari 16 RA se kabupaten Kuantan Singingi mengikuti kegiatan praktek manasik haji, yang diadakan di halaman belakang Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kuantan Singingi pada hari Kamis (01/11/2018). Salah satu yang yang membuat praktek manasik haji ini terasa sangat nyata adalah karena adanya bangunan miniatur Ka’bah yang telah berdiri kokoh di Kantor Kemenag Kuansing. Hal ini dapat memancing minat para peserta sehingga mereka merasa seolah telah benar-benar berada di Mekkah Al Mukarromah Arab Saudi.

Dengan bantuan dan bimbingan dari guru masing-masing dan beberapa orang pegawai Kemenag Kuansing, pelaksanaan manasik haji pada hari itu berlangung teratur dan sesuai rencana, meskipun ada juga anak-anak yang kurang tertib. Hal ini tentunya adalah sangat wajar, mengingat dari usia mereka yang belum sepenuhnya memahami arti dari apa yang mereka lakukan.

Pada saat kegiatan berlangsung anak-anak diajarkan cara melakukan thawaf yaitu dengan mengelilingi Ka’bah sebanyak 7 kali dengan posisi Ka’bah berada di sebelah kiri mereka atau berlawanan dengan arah jarum jam. Ada juga praktek melempar jumrah, yang mengajarkan kepada anak-anak cara melakukan melempar jumrah yang benar, serta beberapa praktek rukun haji lainnya.

Dibawah bimbingan guru dan turut juga menyaksikan orang tuanya, anak-anak RA tersebut terlihat bersemangat ketika melakukan praktek manasik haji. Hal ini bisa jadi disebakan karena kegiatan seperti ini tidak sering mereka lakukan setiap harinya, dan boleh jadi ini adalah kegiatan yang hanya diadakan satu kali selama mereka menjadi murid RA. Biar bagaianapun juga para orang tua sangat bersyukur mengucapkan terima kasih kepada guru-guru dan Kementerian Agama kabupaten Kuansing yang telah mengajarkan dan memberikan bimbingan praktek manasik haji kepada anak-anak mereka. (N/R)