Pemasangan Keramik Tempat Wuduk Pria Musholla Al-Ikhlas Kemenag Kuansing

Kuansing (Inmas), Ada yang tampak berbeda jika berkunjung ke Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kuantan Singingi, perbedaan itu berada di Musholla Al-Ikhlas Kemenag Kuansing. Ya, untuk saat ini telah terbangun tempat wuduk untuk pria yang belum selesai 100 persen, dan ketika tim Inmas mencoba meninjau proses pembangunannya, terlihat para tukang sedang sibuk dengan pekerjaannya memasang keramik.

Sebelumnya tempat wuduk hanya ada satu, terkadang bercampur antara pria dan wanita, dan ini tentunya sangat tidak Islami. Oleh sebab itu, untuk membuat Musholla Al-Ikhlas menjadi lebih baik maka dibuatlah tempat wuduk yang baru, agar terpisah antara jemaah pria dan wanita.

Sumber dana pembangunan adalah dari dana infak, shadaqah pegawai, ditambah lagi dengan sumbangan dari sekolah-sekolah, kantor KUA, yang dengan sukarela memberikan hartanya untuk pembangunan tempat tersebut. Biar bagaimanapun juga mereka semua adalah pegawai Kementerian Agama, hanya saja mereka ada yang ditempatkan di sekolah-sekolah dan KUA.

Ini merupakan suatu bukti, bahwa jika sesuatu itu dilakukan secara bersama-sama maka tidak akan ada yang berat. Yang berat itu kalau semua dilakukan serba sendiri, gotong-royong sendiri, mengangkat lemari sendiri, mendorong mobil sendiri, dan sendiri-sendiri lainnya yang tidak bisa disebutkan satu persatu.

Kakankemenag pernah menyampaikan pendapatnya, bahwa untuk membangun sesuatu yang digunakan oleh orang banyak maka sah-sah saja menerima jika ada orang yang dengan sukarela memberikan bantuan berupa materi, karena manfaatnya juga akan kembali kepada si pemberi. (N/R)