Kemenag Kuansing Adakan Kegiatan Rutin Pembinaan Mental dan Rohani Pegawai

Kuansing (Inmas), Selama selama lebih kurang satu bulan tidak melakukan beberapa kegiatan rutin, pegawai Kantor Kementerian Agama kabupaten Kuantan Singingi kembali melaksanakan rutininas yang diadakan seminggu sekali, pembinaan mental dan rohani pegawai yang dilaksanakan di Musholla Al-Ikhlas Kemenag Kuansing Jum’at pagi (14/06/2019).

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh pegawai kantor Kemenag Kuansing, pegawai KUA Kuantan Tengah, dan juga para pejabat.

Pegawai yang bertugas sebagai pelaksana acara adalah: pembawa acara Hertina, S.Ag pegawai seksi Bimas Islam, pembaca Al-Qur’an Riyal Sasri, S.Pd.I pegawai seksi Pakis, dan yang memberikan tausiyah Ernita, AA., S.Ag penyuluh agama KUA Kuantan Tengah.

Sebagai pemberi tausiyah pagi itu, Ernita menjelaskan tentang sejarah munculnya kegiatan halal bi halal yang biasanya dilakukan oleh umat Muslim bila waktu lebaran tiba. “Istilah halal bi halal umumnya hanya dikenal di Indonesia saja, di Arab sendiri istilah ini bahkan tidak begitu populer. Yang pertama mempopulerkan istilah ini adalah jenderal Sudirman, ia melakukan hal ini karena sangat sulit bila mengunjungi tentaranya satu persatu, oleh karena itu dibuatlah suatu acara yang disebut halal bi halal untuk bersilaturrahim dengan para tentaranya,” jelas Ernita.

Ernita juga memberikan tips, supaya seseorang bisa memaafkan kesalahan orang lain. Pertama, menganggap kesalahan yang dilakukan oleh orang lain adalah sebuah ujian kesabaran. Kedua, mengambil hikmah dari setiap perlakuan orang lain kepada kita.

Terakhir Ernita berpesan kepada yang hadir, untuk pandai-pandai menggunakan lidah, jangan sampai menyakiti hati orang lain, karena lidah yang dijaga akan membuat pemiliknya dirindukan oleh surganya Allah Subhanu Wa Ta’ala. (n/r)