Kakankemenag Kuansing: 3 Hal yang Disukai Sahabat Rasulullah

Kuansing (Inmas), Pada kegiatan pembinaan mental dan rohani pegawai yang dilaksanakan di Musholla Al-Ikhlas Kantor Kemenag Kuansing pagi Jum’at (14/06/2019), Kepala Kantor Kementerian Agama kabupaten Kuantan Singingi Drs. H. Jisman, MA menyampaikan beberapa arahan, saat gilirannya tiba untuk menyampaikan hal tersebut.

Dalam sesi pengarahan, Kakankemenag menceritakan kehidupan Rasulullah SAW saat bersama dengan para sahabatnya. Berikut isi cerita dari apa yang disampaikan oleh Kakankemenag.

Suatu ketika, saat Rasulullah tengah berkumpul dengan para sahabatnya, beliau mengajukan satu pertanyaan kepada Abu Bakar, namun pertanyaan itu juga dijawab oleh para sahabat lainnya.

Rasulullah bertanya kepada Abu Bakar. “Apa kamu yang suka di dunia ini wahai Abu Bakar?,” tanya Rasulullah.

Abu Bakar menjawab, “Ada 3 hal yang saya suka ya Rasulullah. Duduk bersama engkau, melihat wajah engkau, dan berkorban harta untuk agama.”

Tidak hanya Abu Bakar yang ada disana, empat sahabat Nabi yang lainnya juga ikut menjawab.

Umar ibn Khattab menjawab, “Saya pun menyukai 3 hal didunia ini ya Rasulullah. Saya suka berbuat kebajikan meskipun tidak ada manusia yang tau, saya suka mencegah kemungkaran walaupun dengan terang-terangan, saya suka berkata benar kendatipun pahit akibatnya.”

Usman ibn Affan menjawab, “Saya pun menyukai 3 hal ya Rasulullah. Saya suka memberi makan, memberi salam, dan membaca Al-Qur’an.”

Ali ibn Abi Thalib menjawab, “Saya juga menyukai 3 hal ya Rasulullah. Saya suka memuliakan tamu, berpuasa di musim panas, dan memukul musuh Islam dengan pedang dalam peperangan.”

Terakhir, Abu Dzar Al Ghifari juga menjawab, “Saya pun menyukai 3 hal ya Rasulullah. Saya suka lapar, karena lapar dapat menerangkan hati. Saya suka sakit dari pada sehat, karena kalau sabar dalam sakit bisa menghapuskan dosa. Dan saya suka kepada kematian, karena saya merindukan bertemu dengan Allah.”

Selanjutnya Kakankemenag juga berpesan kepada Kasi yang menerima pegawai baru diruangannya, supaya dipastikan mereka telah mendapatkan Tupoksi masing-masing. “Pegawai yang baru masuk, kalau tidak tau apa yang harus dikerjakan, tanyakan kepada Kasi masing-masing, atau pejabat yang lebih tinggi. Tujuannya adalah, supaya mereka bisa membantu pekerjaan yang ada di kantor, dengan tugas-tugas yang diberikan,” pungkasnya. (n/r)