Tim ZI Kemenag Kuansing Mulai Lakukan Pengisian Data Online

Kuansing (Inmas), Tim zona integritas (ZI) mulai bergerak untuk melakukan pengisian data secara online pada hari Senin (10/12/2018), yang dilaksanakan di ruangan kerja Kasubbag TU Kementerian Agama Kabupaten Kuantan Singingi.

Tim kecil yang terdiri dari 3 orang tersebut bertugas untuk menginput data secara manual melalui aplikasi online yang sudah tersedia. Tujuan dari penginputan data adalah untuk memenuhi kelayakan suatu instansi benar-benar telah memasuki zona integritas yang bebas dari korupsi dan bersih dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Pada aplikasi online tersebut berisi beberapa kolom pertanyaan yang harus dijawab oleh petugas penginput data, jawaban yang dipilih harus memiliki bukti, baik berupa inputan data maupun berupa bukti fisik. Bukti fisik akan sangat menentukan, karena bila suatu waktu tim dari pusat turun ke daerah untuk melihat bukti dokumen, maka dokemen pendukung tersebut harus dipersiapkan dengan baik.

“Semuanya sudah dipesiapkan, hanya tinggal melakukan beberapa penyesuain dan penginputan data secara online,” ucap H. As Yunit salah seorang tim ZI. “InsyaAllah Kantor Kemenag Kuansing sudah menerapkan zona integritas, meskipun dokumen pendukung belum tersusun dengan rapi.”

Tim terus bekerja hingga menjelang siang, dan baru berhenti ketika waktu istirahat siang telah tiba. Rencananya pekerjaan ini akan terus digesa dan diusahakan bisa selesai dalam bulan Desember tahun 2018 ini. (N/R)