MTsN 4 Kuansing Jadikan Ramadhan sebagai Wadah Latih Mental Siswa

Kuansing (Inmas), MTs Negeri 4 Kuansing menjadikan momen Ramadhan 1440 H, sebagai ajang untuk melatih bakat dan mental siswa melalui kegiatan safari ramadhan. Kegiatan ini telah dilakukan sejak hari ke-3 Ramadhan di Desa Logas, dan berakhir di Desa Pangkalan Indarung Kamis (16/05/2019).

Menurut Kepala MTsN 4 Kuansing Doriani, S.Pd, kegiatan ini merupakan agenda tahunan yang sudah rutin dilakukan setiap memasuki bulan suci Ramadhan. “Kegiatan Safari Ramadhan ini rutin dilakukan setiap bulan Ramadhan, untuk tahun ini safari ramadhan dilakukan di 8 masjid pada 5 desa di Kecamatan Singingi, 5 desa itu meliputi Logas Hulu, Logas Hilir, Kebun Lado, Pulau Padang dan Pangkalan Indarung,” ungkapnya.

Dalam kegiatan safari ini, MTs Negeri 4 Kuansing menampilkan beberapa kegiatan antara lain, penampilan shalawat, penampilan marawis, pembacaan doa, penampilan tilawah, penampilan Tahfiz juz 30, syarhil qur’an, ceramah bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Masing-masing kegiatan mendapat sambutan yang baik dari para jamaah, ini dibuktikan dengan meningkatnya antusias para orang tua siswa mendaftarkan anaknya ke MTsN 4 tahun ini. “Dilihat dari sejak dibukanya pendaftaran kemarin, sudah sebanyak 70 orang siswa yang mendaftar di MTs Negeri 4 Kuansing,” tutur Nurbaiti selaku pembina Tim safari Ramadhan MTsN 4 Kuansing.

Hal senada juga disampaikan oleh Iman, pengurus masjid As-Syuhada Pangkalan Indarung. “Kami menyambut baik tim safari ramadhan MTsN 4 Kuansing ini, meski perjalanan menuju kesini butuh perjuangan karena masih ada sekitar 7 KM yang belum di aspal. Harapan kami kegiatan ini tetap berlanjut setiap tahunnya,” ungkapnya.

Salah seorang pembimbing Tim Safari Ramadhan Yusri juga memiliki harapan yang besar dengan adanya kegiatan ini. “Selain sebagai perjalanan dakwah dan promosi sekolah, besar harapan kegiatan ini dapat melatih mental siswa untuk tampil didepan umum, dan setelah mereka tamat nanti tidak canggung lagi dan siap untuk tampil ditengah-tengah masyarakat,” tukasnya. (ma)