Kakankemenag Pimpin Langsung Penilaian Mandiri ZI Kemenag Kuansing

Kuansing (Inmas), Kepala Kantor Kementerian Agama kabupaten Kuantan Singingi Drs. H. Jisman, MA pada hari Kamis (20/12/2018) memimpin langsung penyelesaian Penilaian Mandiri Zona Integritas (ZI) Kemenag Kuansing di area terbuka ruangan kerjanya. Ikut serta juga pada pekerjaan itu Tim ZI, dan Kasi-kasi peruangan ataupun yang mewakili.

Pengisian data ZI ini merupakan permintaan dari Kementerian Agama pusat yang mengharuskan seluruh Kementerian Agama kabupaten/kota se Indonesia, menyelesaikan isian data online untuk membuktikan bahwa Kementerian Agama telah memasuki Zona Integritas, yang berarti wilayah bebas dari korupsi dan bersih dalam melayani masyarakat.

Beberapa waktu yang lalu, Kemenag Kuansing sebenarnya telah mulai melakukan pengisian ZI, namun karena kurangnya pehamanan dalam pengisiannya maka ditunda dulu untuk sementara waktu. Oleh karena itu, untuk membantu penyelesaiannya Kemenag Kuansing mengundang Ilfiananda yang merupakan salah seorang staf Kanwil Kemenag Provinsi Riau untuk hadir ke Kuansing memberikan pencerahan dan membantu penyelesaiannya.

“Pada intinya saya hadir disini sebagai orang luar yang tidak tahu tentang apa saja instrumen yang ada di Kemenag ini, namun saya percaya dengan bantuan dari Bapak Kepala, Kasi-kasi, dan pegawai IsyaAllah bisa kita selesaikan pengisiannya hari ini,” jelas Ilfiananda ketika hendak mulai memberikan ilmunya.

Ilfiananda juga menjelaskan bahwa dirinya hanya bisa setengah hari di kemenag Kuansing, karena besok paginya ia harus ke Medan karena ada urusan yang harus diselesaikan. Untuk menghemat waktu, pengerjaannya telah dimulai sejak pagi dan baru selesai sore harinya, tepat ketika azan Asyar berkumadang.

Dengan selesainya pengisian ZI pada hari itu, maka selesailah salah satu tugas berat Kemenag Kuansing, namun Kemenag Kuansing belum bisa bernapas lega, karena setelah itu menanti pula tugas berat berikutnya yaitu harus menyiapkan bukti fisik dari apa yang telah diisikan di aplikasi online ZI. (N/R)