Pertemuan Jemaah Haji Kuansing Pasca Kembali ke Tanah Air

Kuansing (Inmas) – Pasca kepulangan jemaah haji ke daerah masing-masing tentunya masih segar dalam ingatan para jemaah, semua pengalaman yang dilalui selama menunaikan rangkaian ibadah haji tahun 2019 ini. Namun semua tidak selesai sampai disitu saja, perlu ada kegiatan yang dilakukan secara berkesinambungan agar ibadah haji yang dilakukan meresap sampai ke dalam dada.

Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah pembinaan jemaah pasca haji yang dilaksanakan di Masjid Agung kabupaten Kuantan Singingi Selasa (17/9) siang, yang dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama kabupaten Kuantan Singingi, Kepala Penyelenggara Syariah, dan Kasi Bimas Islam.

Seluruh jemaah haji Kuansing yang berangkat tahun ini diundang untuk menghadirinya, tujuannya adalah untuk menguatkan ikatan persaudaraan diantara sesama jemaah, dan juga menyegarkan ingatan jemaah bahwa saat ini mereka telah menyandang status haji, oleh sebab itu harus nampak perubahan yang signifikan.

Dalam kata sambutannya Kakankemenag berpesan kepada jemaah, agar pandai-pandai membawa diri dalam kehidupan sehari-hari. “Karena status sudah haji, maka kita harus pandai menyesuaikan segala tingkah laku kita. Jaga sikap, jaga tutur kata, dan perbuatan kita dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.

Selain itu Kakankemenag berharap persaudaraan diantara sesama haji harus tetap dijaga, caranya adalah tentu saja dengan mengikuti pertemuan-pertemuan yang diadakan oleh ikatan persaudaraan haji Indonesia (IPHI), baik di tingkat kecamatan maupun kabupaten. (N/R)