Kasi Bimas Islam Kankemenag Kuansing Lakukan Percobaan Teodolit dan Teleskop dalam Pengukuran Arah Kiblat dan Rukyatul Hilal

Kuansing (Inmas) – Pada kegiatan Bimbingan Teknis Hisab Rukyat Kanwil Kementerian Agama Provinsi Riau di Drego Hotel Pekanbaru Kamis (12/03/2020), dilakukan percobaan alat ukur arah kiblat dan rukyatul hilal oleh Kasi Bimas Islam Kantor Kemenag kabupaten Kuantan Singingi H. Bahrul Aswandi, S.Ag.,MH.

“Kita di Kemenag Kuantan Singingi memang belum memiliki kedua alat ini, tapi ilmu dan cara penggunaannya sudah kita kuasai. Saya berkeinginan Ilmu ini bisa disebarluaskan kepada seluruh Kepala Kua se-Kuantan Singingi, karena umat Islam di wilayah kecamatan selalu bertanya dan memohon bantuan Kepala KUA dalam hal penentuan arah kiblat, jadwal shalat dan Imsakiyah,” ujar Kasi Bimas asal Pulau Godang Kari kepada awak Media.

Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Riau mengatakan dalam arahannya, “Dahulunya kita sering mendapatkan jadwal shalat dan imsakiyah yang diterbitkan Kanwil Kemenag dibawahnya kita temukan koreksi waktu seperti Rokan Hulu + 5 Menit, Tembilahan – 7 Menit. Sementara kota Tembilahan dan Sungai Guntung tentu berbeda, karena titik koordinatnya berbeda. Saya berharap kedepan koreksi waktu seperti ini tidak ada lagi karena masing-masing kabupaten sudah harus bisa membuat jadwal sendiri”.

“Dahulunya orang mengatakan bahwa Ilmu Hisab Rukyat dan Ilmu Falak adalah ilmu yang sangat rumit dan sangat memusingkan, akan tetapi sekarang sudah banyak alat dan aplikasi yang sangat praktis dan lebih akurat seperti SunClac org, MoonClac org, ataupun GPS,” tutur narasumber dari Kemenag RI Ismail Fahmi, S.Ag. (RP)