Kegiatan Pembinaan Mental dan Rohani Pegawai di Musholla Al-Ikhlas Kemenag Kuansing

Kuansing (Inmas), Hari masih pagi, satu persatu pegawai Kemenag Kuansing telah tiba di kantor untuk melakukan tugas-tugas mereka sebagai abdi negara. Pagi ini seperti biasa, Jum’at (05/04/2019) pegawai Kantor Kementerian Agama kabupaten Kuantan Singingi berkumpul di Musholla Al-ikhlas untuk mengikuti kegiatan Pembinaan Mental dan Rohani Pegawai.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh pegawai Kantor Kementerian Agama kabupaten Kuantan Singingi dan pegawai KUA Kuantan Tengah, baik yang ASN maupun non ASN.

Acara dibuka dan dibawakan oleh Noprianto, S.Pd.I, selanjutnya dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Qori Riyal Sasri, S.Pd.I. Acara inti diisi dengan ceramah agama yang disampaikan oleh ustadz Jasmawan.

Dalam ceramahnya Jasmawan mengangkat tema tentang Isra’ Mi’raj, berhubung saat ini masih bulan Rajab dalam kalender Hijriyah maka tema ini dianggap paling sesuai.

“Nabi Muhammad dibedah empat kali hatinya oleh malaikat,” jelas Jasmawan diawal tausiyah. “Yang pertama ketika berumur 4 tahun, untuk mengeluarkan sifat dengki. Kedua ketika umur 10 tahun, untuk mengeluarkan sifat binatang. Ketiga ketika umur 40 tahun, untuk mengeluarkan sifat sombong. Dan terakhir ketika berumur 52 tahun, tapi ada juga sebagian riwayat menyebutkan umur 51 tahun, untuk mengeluarkan sifat lupa”.

Berbicara mengenai sholat, menurut Jasmawan sedikitnya ada 3 yang menjadi kandungan utama. Pertama, pengakuan bahwa sholat, ibadah, hidup, dan mati hanya untuk Allah semata. Kedua, hanya kepada Allah menyembah dan hanya kepada-Nya meminta pertolongan. Ketiga, memohon ampunan kepada Allah atas dosa-dosa yang telah dilakukan.

Acara hari itu ditutup dengan pengarahan dari kasubbag TU H. Armadis, S.Ag mewakili Kakankemenag. Beliau menyampaikan tentang pentingnya mengikuti kajian-kajian agama, supaya hidup lebih terarah dan hati lebih bersih. (n/r)