Isolasi Covid-19, MTsN 2 Kuansing Terapkan Belajar Daring

Kuansing (Inmas) – Isolasi Covid-19 dengan jangka waktu 2 minggu untuk tindakkan preventif menahan laju penyebaran Virus Corona (Covid-19) tidak menghentikan kegiatan belajar peserta didik MTsN 2 Kuansing. Rabu (18/03/2020), kebijakan sistem pembelajaran selama masa isolasi diputuskan dengan menggunakan sistem belajar daring (belajar dalam jaringan) dengan menggunakan jaringan internet.

Dalam daring yang diterapkan MTsN 2 Kuansing ini, aplikasi pembelajaran digital dimanfaatkan sebagai ‘ruang belajar’ digital. Siswa mendownload serta menginstall aplikasi dan mendaftar di kelas yang sudah dibentuk secara online di aplikasi daring oleh guru mata pelajaran. Jadi materi pembelajaran, soal latihan dan penugasan diberikan lansung oleh guru bidang study melalui aplikasi yang bisa diakses peserta didik dengan menggunakan jaringan internet.

Kebijakan ini diambil setelah turunnya instruksi dari Kasi Kurikulum Kanwil Kemenag Riau DR. Muliardi melalui Kasi Penmad Kemenag Kabupaten Kuantan Singingi Burdianto, S.Kom, M.M, bahwasanya kegiatan pembelajaran harus tetap berjalan selama masa isolasi berlangsung untuk tetap memenuhi hak anak mendapatkan pendidikan.

Neka Rizki, S.Pd, selaku guru Seni dan Budaya (SBY) menyampaikan, “Pembelajaran melalui aplikasi daring ini mempermudah komunikasi siswa dan guru dalam membahas materi pembelajaran. Sistem belajarnya pun terstruktur dan terjadwal sesuai dengan kesepakatan antara siswa dan guru,” tutur Neka.

Rini Susanti, S.Pd.,MM selaku pimpinan MTsN 2 Kuansing juga menyampaikan hal yang senada. “Kita manfaatkan teknologi yang ada, dalam hal ini smartphone android dan jaringan internet, karena sistem belajarnya jarak jauh tanpa tatap muka, maka daring adalah solusi yang tepat untuk belajar dalam situasi yang tidak kondusif karena Virus Corona. Jadi selama 2 minggu ini peserta didik tetap belajar secara terkontrol oleh sistem seperti biasanya, perbedaanya hanya tidak adanya tatap muka langsung,” ujar Rini. (NR)