Terlambat Tiba di Kuansing, Kakankemenag Gantikan Posisi Kabid PHU Berikan Materi

Kuansing (Inmas), Kepala Kantor Kementerian Agama kabupaten Kuantan Singingi Drs. H. Jisman, MA menggantikan posisi Kabid Penyelenggara Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Provinsi Riau dalam memberikan materi, pada acara pembukaan Manasik haji tingkat kabupaten yang diadakan di Masjid Agung Kuantan Singingi Senin (24/06/2019), yang diikuti oleh 303 orang jamaah calon haji.

Hadir pada acara tersebut Bupati Kuansing beserta jajarannya, Kasubbag TU dan Kasi-Kasi, Kepala KUA se kabupaten Kuansing, Tokoh agama, dan beberapa orang pegawai Kemenag Kuansing.

Tampilnya Kakankemenag memberikan materi tidaklah direncana, semua disebabkan oleh keterlambatan Kabid PHU tiba di Kuansing yang disebabkan oleh terjebak macet, dari perjalanan Pekanbaru menuju Teluk Kuantan. Oleh karena waktu berjalan terus, maka Kakankemenag didorong oleh Bupati untuk mengisi materi menjelang masuk waktu Zhuhur.

Materi yang disampaikan oleh Kakankemenag pada waktu itu berbicara mengenai Kebijakan Pemerintah tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji. Sebelum menguraikan materi, Kakankemenag meminta maaf kepada jamaah, karena sebetulnya yang lebih berkompeten untuk menyampaikan materi tersebut adalah Kabid PHU.

Melalui slide presentasi yang ditampilkan dilayar, Kakankemenag mencoba membahas kebijakan dan inovasi-inovasi apa saja yang telah dilakukan oleh pemerintah, dalam memaksimalkan pelayan dan penyelenggaraan ibadah haji di Indonesia. Mulai dari tata cara pendaftaran haji, penambahan kuota haji, peningkatan layanan, sampai kepada penyelanggaraan ibadah haji di Arab Saudi oleh petugas haji.

Tidak semua materi dijelaskan oleh Kakankemenag secara detail, ia hanya mengambil poin-poin pentingnya saja, untuk lebih menghemat waktu yang tidak berapa lama lagi akan masuk waktu Zhuhur. (N/R)