Plh Kakankemenag Kuansing Pimpin Rapat Persiapan Pemulangan Jemaah Haji

Kuansing (Inmas) – Minggu terakhir menjelang kepulangan jemaah haji ke tanah air, panitia penyelenggara ibadah haji di daerah mulai sibuk melakukan berbagai persiapan untuk menyambut kedatangan mereka.

Kantor Kementerian Agama kabupaten Kuantan Singingi sebagai salah satu panitia penyelenggara ibadah haji daerah, melakukan rapat persiapan pemulangan ibadah haji di ruangan Kepala Kantor Senin (02/9) siang, yang dipimpin oleh langsung oleh Plh Kakankemenag Kuansing H. Armadis, S.Ag., M.Pd.

Rapat diikuti oleh Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU), Kasi Pakis, Kasi Bimas Islam, Kepala Penyelenggara Syariah, dan pegawai analis pengembang SDM Aparatur.

Diawal rapat, Plh Kakankemenag meminta kepada Kasi PHU H. Bakhtiar, S.Ag., MH untuk menjelasan urutan kepulangan jemaah, mulai dari turun dari pesawat di Bandara Embarkasi Batam sampai dengan sampai didaerah. Kasi PHU mengatakan, Pemerintah daerah akan bekerjasama dengan KanKemenag Kuansing, Polres dan Dishub, untuk mengsukseskan proses kepulangan jemaah haji.

Jemaah haji Kuansing yang tergabung kedalam kloter 19 dan 20, menurut jadwal akan tiba di tanah air tanggal 5 dan 6 September 2019. Sedangkan untuk kloter terakhir yang tergabung dalam kloter nusantara, akan tiba di tanah air pada tanggal 14 September 2019.

Selesai Kasi PHU menjelaskan proses kepulangan jemaah, Plh Kakankemenag mengatakan, bahwa ia dan Kasi PHU akan berangkat ke kota Pekanbaru untuk menyambut kedatangan jemaah. Dan ia meminta kepada seluruh pejabat KanKemenag Kuansing yang tinggal, untuk bisa mengkoordinir proses penyambutan jemaah di Kuansing, yang rencananya akan dilaksanakan di Masjid Agung kabupaten Kuansing.

Namun demikian tidak semua jemaah akan turun di Masjid Agung, berdasarkan ketetapan Bupati, jemaah asal kecamatan Singingi Hilir dan Singingi rencananya akan diturunkan di daerah mereka masing-masing, mengingat bus yang membawa jemaah akan melewati dua daerah tersebut sebelum sampai ke Masjid Agung.

Sebelum mengakhiri rapat Plh Kakankemenag berharap, proses penyambutan jemaah haji ini dapat berlangsung dengan lancar, dan jemaah haji yang disambut kepulangannya kembali dalam keadaan sehat dan selamat. (N/R)