Monitoring PNBP NR dan Pembinaan, Tim Kemenag Kuansing Turun ke KUA Kuantan Tengah

Kuansing (Inmas), Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kuantan Singingi Drs. H. Jisman, MA bersama dengan Kepala Seksi Bimas Islam H. Bakhtiar, S.Ag.,MH., melakukan monitoring PNBP NR sekaligus pembinaan pegawai di KUA kecamatan Kuantan Tengah pada hari Rabu (03/10/2018).

Kehadiran Kakankemenag dan Kasi Bimas disambut baik oleh Kepala KUA Kuantan Tengah H. Riko Pilihantoni, SE.I.,ME. beserta seluruh staf KUA dan penyuluh. Untuk sesi arahan dan pembinaan dilakukan di ruangan balai nikah kantor KUA tersebut.

Sesi pertama berupa arahan yang disampaikan oleh Kasi Bimas. Dalam arahannya Kasi Bimas menyampaikan tentang administrasi NR yang harus dilengkapi, mulai dari syarat pernikahan sampai pada penyerahan buku nikah. Kasi Bimas juga menhimbau agar KUA mempedomani Permenag yang baru, agar pekerjaan itu sejalan dengan apa yang dibuat oleh pusat. Kemudian untuk wali hakim hanya bisa pegang oleh kepala KUA, bukan staf atau pegawai lainnya. Penyuluh juga mendapat arahan, agar mengerjakan laporannya secara berkala. Kepada seluruh pegawai Kasi Bimas berpesan agar laporan online agar diisi setiap hari, supaya tidak memberatkan dan tidak lupa pekerjaan yang sudah dilakukan setiap harinya. Dan terakhir, Kasi Bimas mengharapkan agar laporan penyuluh disesuaikan dengan nomenklatur.

Sesi kedua adalah pembinaan pegawai dan penyuluh yang disampaikan oleh Kakankemenag. Pada sesi pembinaan Kakankemenag menyampaikan agar ASN Kementerian Agama dapat mewujudkan motto bersih melayani. Kakankemenag juga menyampaikan tentang honor PAH yang kemungkinan besar akan naik 100 persen pada tahun 2019. Selanjutnya tentang pengadaan diklat bagi penyuluh tahun 2019. Dan terakhir Kakankemenag menekankan agar kinerja penyuluh harus konkrit dan terukur. (N/R)