Korbankan Hari Libur, Kabid PHU Hadiri Pertemuan dengan Karu dan Karom JCH Kuansing

Kuansing (Inmas), Kepala Bidang Penyelenggara Haji dan Umrah (Kabid PHU) Kanwil Kemenag Provinsi Riau H. Erizon Efendi, S.Ag., M.Pd rela mengorbankan hari liburnya, demi menjalankan tugas untuk menghadiri pertemuan dengan Ketua Regu (Karu) dan Ketua Rombongan (Karom) Jemaah Calon Haji (JCH) di Aula Kantor Kementerian Agama kabupaten Kuantan Singingi Minggu pagi (14/07/2019).

Acara tersebut juga dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama kabupaten Kuantan Singingi Drs. H. Jisman, MA., dan Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah H. Bakhtiar, S.Ag., MH.

Selain diundang, Kabid PHU juga diminta memberikan paparan materi, untuk menambah wawasan dan pemahaman Karu dan Karom. Ia mengatakan, setiap tahun selalu ada inovasi yang dilakukan oleh pemerintah untuk meningkatkan pelayanan haji. “Setiap tahun pemerintah selalu berinovasi dalam mewujudkan pelayanan haji yang lebih baik, dan itu adalah suatu bukti, komitmen pemerintah kita dalam menangani urusan haji,” jelasnya.

Masih menurut Kabud PHU, adapun inovasi yang dilakukan oleh pemerintah dalam bidang haji diantaranya: 1. Penandaan kopor untuk memudahkan jemaah dan petugas. 2. Perekaman biometrik di tanah air. 3. Koper diurus oleh panitia. 4. Paspor ditandai sesuai rombongan. 5. Penempatan jemaah haji di Makkah berdasarkan zonasi wilayah di Syisyah 1, yang berjarak sekitar 3 – 4 km dari Masjidil Haram. dan 6. Makan jemaah pada musim haji tahun ini 40 kali.

Kabid PHU juga mengatakan, peranan Karu dan Karom sangat penting dalam mengsukseskan penyelenggaraan ibadah haji dari tahun ke tahun. Tanpa mereka, petugas haji yang telah ditunjuk oleh pemerintah akan kerepotan, karena harus mengurusi banyak hal. Ia mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya, kepada JCH yang telah bersedia menjadi Karu dan Karom.

Pesannya terakhir, agar Karu dan Karom mengikhlaskan diri dalam membantu Jemaah. “Tidak ada yang akan membalas kebaikan Bapak semua selain Allah, semoga haji kita tahun ini diberi balasan haji mabrur oleh Allah,” tutupnya dengan do’a. (N/R)