Kakankemenag Kumpulkan Pengawas dan Kepala Madrasah se Kabupaten Kuansing, Untuk Membahas UNBK dan ZI

Kuansing (Inmas), Hari Kamis pagi (10/01/2019) Kepala Kantor Kementerian Agama kabupaten Kuantan Singingi Drs. H. Jisman, MA yang didampingi oleh Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Drs. Alfiani, mengadakan rapat dengan para pengawas dan Kepala Madrasah se kabupaten Kuansing di ruangan Aula kantor.

Agenda rapat membahas tentang persiapan madrasah dalam menghadapi UNBK dan UAMBNBK, yang disampaikan secara apik oleh Kasi Pendmad. Tidak hanya itu, di dalam rapat juga dibahas tentang Zona Integritas (ZI) yang disampaikan langsung oleh Kakankemenag pada saat membuka acara.

Penjelasan mengenai ZI sengaja disampaikan oleh Kakankemenag pada acara tersebut, mengingat pentingnya ZI untuk dilaksanakan oleh seluruh instansi yang berinduk kepada Kementerian Agama kabupaten Kuansing. Karena pengakuannya melalui aplikasi yang diisi secara online telah selesai dikerjakan, maka apa yang telah diisikan harus harus dapat dibuktikan dengan bukti-bukti fisik yang dapat dilihat.

“ZI agar menjadi perhatian serius oleh seluruh Kepala Madrasah, karena kalau ini diabaikan, imbasnya bisa kembali kepada kita juga,” jelas Kakankemenag.

“Moto ZI adalah bersih melayani, maksudnya kita benar-benar melaksanakan tugas sesuai dengan tupoksi masing-masing, sehingga tujuan akhirnya adalah sebuah instansi benar-benar diakui telah bebas dari korupsi.”

Masih dalam penjelasan Kakankemenag, untuk saat ini nilai ZI Kementerian Agama kabupaten Kuansing baru mencapai angka 58 dari total 100. Harapannya adalah, walaupun belum dapat mencapai di angka 100 paling tidak bisa mendekati.

Kakankemenag juga menganjurkan kepada Kepala Madrasah, agar membuat maklumat pelayanan di madrasah masing-masing, membuat banner bersih melayani, dan membuat SOP layanan. Contohnya adalah seperti membuat SOP penerima siswa baru. Hal ini dilakukan dalam rangka mendukung dan membuktikan bahwa ZI telah benar-benar berjalan di Kementerian Agama kabupaten Kuansing beserta jajaran instasi dibawahnya. (N/R)