JCH Lakukan Simulasi Thawaf di Kantor Kemenag Kuansing

Kuansing (Inmas), Ucapan kalimat doa dan takbir terdengar bergemuruh dan riuh, saat Jemaah Calon Haji (JCH) kabupaten Kuantan Singingi sedang melakukan praktek Thawaf, di halaman belakang kantor Kementerian Agama kabupaten Kuantan Singingi Selasa (09/07/2019).

Kegiatan Thawaf yang dilakukan JCH merupakan rangkaian dari kegiatan praktek ibadah Umroh, yang diselenggarakan oleh Kantor Kemenag Kuansing bersama dengan KUA kecamatan. Seluruh JCH lengkap dengan pakaian ihramnya, mengelilingi miniatur Ka’bah yang memang sengaja dibangun untuk praktek pelaksanaan rukun Islam yang kelima tersebut.

Tidak ketinggalan, turut hadir dua orang petugas haji kabupaten Kuansing yang juga berpakaian Ihram, mereka adalah Kepala Kantor Kementerian Agama kabupaten Kuansing Drs. H. Jisman, MA, dan petugas TPHD ustadz Mulkan M. Sarin, Lc, MA.

Sebagai pembimbing dalam pelaksanaan praktek, langsung turun tangan Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah H. Bakhtiar, S.Ag., MH. dan Kasubbag TU H. Armadis, S.Ag., M.Pd, untuk memberikan pengarahan kepada JCH. Tidak ketinggalan, seluruh pegawai Seksi Haji juga ikut ambil bagian dalam kegiatan tersebut, demi suksesnya penyelenggaraan praktek ibadah tersebut.

Praktek yang memakan waktu lebih kurang 3 jam tersebut, akhirnya baru selesai pada pukul 11:45 WIB. Setelah itu JCH diberi makan siang, yang disediakan oleh panitia manasik tiap kecamatan. (N/R)