Hari Terakhir Manasik Kecamatan, JCH Kuansing Lakukan Praktek Ibadah Haji

Kuansing (Inmas), Dihari kedua Rabu (10/07/2019) materi praktek atau hari terakhir manasik haji tingkat kecamatan , Jemaah Calon Haji (JCH) kabupaten Kuansing diajak untuk melakukan praktek melempar Jumrah dan wukuf di Padang Arafah, yang lokasinya masih berkisar di seputaran Kantor Kemenag Kuansing.

Sama seperti hari sebelumnya, materi praktek mengikutsertakan seluruh JCH Kuansing yang berjumlah 302 orang. JCH tidak dipisahkan per rayon lagi, semuanya digabung menjadi satu untuk lebih menghemat waktu. Seluruh JCH dibagi kedalam 4 rombongan, dimana setiap rombongan dipimpin oleh satu orang ketua.

Sebagai pembimbing jamaah di lapangan pada hari kedua adalah Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah H. Bakhtiar, S.Ag., MH., Kasi Pakis H. Sarpeli, M.Ag, dan 2 orang petugas haji Kuansing, Kepala Kantor Kementerian Agama kabupaten Kuansing Drs. H. Jisman, MA dan ustadz Mulkan M. Sarin, Lc., MA.

Untuk praktek melontar Jumrah, JCH diarahkan ke MTs Bairurrahman yang diibaratkan Muzdalifah, yang lokasinya berdekatan dengan Kantor Kemenag Kuansing. Jemaah dipesankan untuk mengambil batu kerikil yang telah disiapkan oleh panitia sebanyak 70 butir, kemudian kembali lagi ke Kantor untuk melakukan praktek melontar jumrah.

Sedangkan untuk praktek Wukuf, kegiatan dilaksanakan di halaman depan Kantor Kemenag Kuansing, dibawah tenda yang telah didirikan oleh panitia. Kegiatan pada hari itu berjalan dengan lancar tanpa ada kendala yang berarti. (N/R)