Bahrul Aswandi: Dinamika dalam Rumah Tangga dan Tips Beradaptasi Diawal Pernikahan

Kuansing (Inmas), Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah H. Bahrul Aswandi, S.Ag pada hari Selasa (27/11/2018), tampil sebagai narasumber pada kegiatan Bimbingan Perkawinan (Bimwin) angkatan ke X (sepuluh) yang dilaksanakan di Aula Kantor Kementerian Agama kabupaten Kuantan Singingi.

Kegiatan diikuti oleh 60 orang peserta yang berasal dari beberapa kecamatan yang ada di kabupaten Kuansing. Kepada masing-masing peserta, telah diberikan selembar surat tugas untuk mengikuti Bimwin selama 2 hari di Kantor Kemenag Kuansing, yang dikeluarkan oleh KUA kecamatan masing-masing.

Materi yang disampaikan Kasi PHU mengangkat tema tentang Mengelola Dinamika Perkawinan dan Keluarga. Beliau menjelaskan tentang pengertian dinamika, “Dinamika itu adalah sesuatu yang bergerak, dan senantiasa berubah-ubah. Mengapa rumah tangga itu ada dinamikanya, karena situasi yang dihadapi oleh orang yang berumah tangga tidak akan pernah sama setiap harinya. Senang dan susah akan datang silih berganti. Tapi jangan hanya karena terlalu memikirkan persoalan yang bakal dihadapi nanti, akhirnya tak menikah-menikah. Ini jelas tidak benar,” terangnya.

Kasi PHU juga berbagi tips, tentang bagaimana caranya supaya bisa beradaptasi antara suami istri di awal pernikahan. Tips nya antara lain: 1) Jangan memasang target atau espektasi terlalu tinggi terhadap pasangan, terimalah pasangan apa adanya. 2) Bersikap santai atau tenang ketika menghadapi masalah. 3) Pusatkan pikiran pada hal-hal yang positif. 4) Diskusikan dengan pasangan mengenai pandangan dan nilai-nilai yang ada dalam menjalani kehidupan rumah tangga. 5) Jalin hubungan baik dengan keluarga pasangan. 6) Jangan sungkan mengungkapkan cinta kepada pasangan. 7) Hindari menjelek-jelekkan pasangan, atau menantang untuk bercerai. 8) Bersabarlah dengan perbedaan meskipun berat. (N/R)