Bahrul Aswandi: Bimwin Adalah Salah Satu Upaya untuk Menciptakan Ketahanan Keluarga

Kuansing (Inmas), Kegiatan Bimbingan Perkawinan (Bimwin) di Kantor Kementerian Agama kabupaten Kuantan Singingi telah dibuka secara resmi oleh Kakankemenag Kuansing Drs. H. Jisman, MA, pada Senin pagi (08/07/2019) di Aula kantor.

Kegiatan ini dikuti oleh 50 orang peserta yang diambil dari beberapa kecamatan yang ada di Kuansing, dan menurut jadwal yang telah dibuat, kegiatan Bimwin akan dilaksanakan selama 2 hari.

Kepala Seksi Bimas Islam H. Bahrul Aswandi, S.Ag., MH., dalam kata sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Kakankemenag Kuansing, yang telah hadir dan membuka secara resmi Bimwin Angkatan I tahun 2019 tersebut. Dan ia juga berterima kasih, kepada para peserta yang telah hadir tepat pada waktunya.

Diawal mukaddimah, Bahrul Aswandi menyebutkan data-data tentang kasus perceraian yang terus meningkat dari tahun ketahun. “Dalam 5 bulan tahun ini saja, sudah tercatat di Pengadilan Agama Teluk Kuantan 575 kasus perceraian. Dan Bimwin yang sedang kita laksanakan saat ini adalah satu upaya untuk menciptakan ketahanan dalam keluarga,” tuturnya.

Selain itu, Bahrul juga mengatakan, tujuan dari Bimwin berikutnya adalah untuk menciptakan keluarga yang Sakinah, Mawaddah, Warahmah. Tentu saja, untuk menciptakan hal tersebut tidak cukup hanya dengan mengandalkan Bimwin saja, harus ada kemauan kuat dari setiap pasangan untuk mempertahankan rumah tangganya, yaitu dengan mempelajari ilmu dalam membina kehidupan rumah tangga.

Adapun materi yang diharapkan mampu untuk memberikan pencerahan kepada pasangan yang akan menikah, salah satunya adalah mengelola konflik dalam rumah tangga. Kemudian, materi yang juga tak kalah pentingnya adalah tentang kesehatan reproduksi, yang merupakan salah satu tujuan dari setiap orang yang mau menikah, agar melaluinya diperoleh anak-anak yang soleh dan sholeha. (N/R)